ALLA SCOPERTA DELLA SPIRULINA
La piccola Alga a spirale dalle caratteristiche eccezionali.
Gli Inca e gli Aztechi lo sapevano già migliaia di anni fa: la Spirulina è una delle fonti più ricche di energia del mondo. Quest’alga dalla forma a spirale è ricchissima di sostanze nutritive e di energia solare che purificano costantemente l’organismo, rimettono in forze, costruiscono e rafforzano. La Spirulina costituisce la base ideale per una vita sana, in forma e ricca di energia. Energia tutto il giorno, tutti i giorni.
Questa microalga blu-verde, lunga solo mezzo millimetro, è una delle fonti di nutrimento più ricche che ci siano. Nessun alimento più completo è mai stato trovato in natura. Spirulina contiene vitamine, minerali, proteine vegetali, clorofilla, enzimi e antiossidanti tutti perfettamente bilanciati.
SPIRULINA (Arthrospira Platensis) è una microalga verde-azzurra di dimensioni inferiori a 0,2 mm, che presenta la caratteristica forma. a spirale. Proprio per la quantità di pigmenti in essa presenti e per la sua capacità di fotosintesi Spirulina è stata inizialmente classificata ed inserita nel regno delle piante. Solo in seguito, grazie alla comprensione della sua genetica, fisiologia e proprietà biochimiche, è stata attribuita ai regno dei batteri sotto la classe dei ciano batteri.
Spirulina cresce in acque a pH alcalino ed è spontanea in alcuni laghi con acque ricche di bicarbonato di sodio. Di tutte le varietà di Spirulina tre specie, che includono Platensis (Arthrospira Platensis), Maxima (Arthrospira Maxima) eFusiformis (Arthrospira Fusiformis) sono le più studiate e hanno dimostrato un elevato valore nutrizionale e terapeutico.
La varietà Platensis viene coltivata in varie regioni del pianeta a scopo alimentare, in particolare in zone che presentano una radiazione solare tropicale intensa e una temperatura media dell’acqua di circa 35°C.
La Spirulina nel corso degli ultimi anni ha suscitato un rinnovato interesse sia in campo alimentare che in campo cosmetico focalizzando l’attenzione degli scienzati sul suo elevato valore nutrizionale.
Fin dalla metà degli anni ’70 il programma istituzionale intergovernativo (IlMSAM) promuove l’uso della Spirulina per la malnutrizione acuta nei paesi in via di sviluppo. in aggiunta, sia l’OMS sia l’ONU hanno consigliato di associarla alla dieta come integratore alimentare.
La Nasa e l’ESA (Agenzia Spaziale Europea) hanno incluso la Spirulina nell’alimentazione degli astronauti durante le missioni nello spazio, fatto che ci dà un’idea dell’alto valore nutrizionale di questo prodotto naturale.
L’utilizzo di Spirulina come cibo è tutt’altro che recente, infatti, circa 400 anni fa Spirulina e stata utilizzata come cibo da Maya, Toltecs e Kanembu in Messico durante la civiltà atzeca e dalle popolazioni che vivono al limitare del lago Ciad in centro Africa. Studi dipaleontologia hanno inoltre dimostrato, che i procarioti foto-sintetici dominarono la terra circa 3 miliardi di anni fa. I loro diretti discendenti, ossia i cianobatteri e gli odierni batteri fotosintetici, sono ancora abbondanti nei laghi, negli stagni e nei bassi fondali oceanici. Pertanto Spirulina è la discendente primordiale dell’origine della vita!
Spirulina contiene:
Oltre il 60% di proteine vegetali
Molti più carotenoidi di ogni altro alimento
Vitamina B12 bioattiva
Vitamina K1 e K2
96 minerali ed elementi in tracce
Un’elevata.quantità di clorofilla
Elevati livelli di Ficocianine
Vari enzimi fra cui la superossido dismutasi (SOD)
Acido gamma linoleico (GLA)
Il profilo nutritivo di Spirulina, confrontato in peso con altri alimenti, apporta:
- 180% in più di calcio rispetto al latte intero
- 670% in più di proteine rispetto al tofu
- 3100% in più di beta carotene rispetto alle carote
- 5100% in più di ferro rispetto alla stessa quantità di spinaci
- molti più antiossidanti e attività antinfiammatoria in 3 grammi di Spirulina rispetto a 5 porzioni di frutta e verdura.
UNA FONTE DI PROTEINE, VITAMINE e MINERALI
PROTEINE NOBILI
Spirulina, contenendo dal 60 al 70% di proteine, è la fonte vegetale di proteine più ricca attualmente conosciuta. Il “valore biologico” di una proteina viene calcolato sulla base del suo contenuto in aminoacidi essenziali. Spirulina contenendo 8 aminoacidi essenziali e 9 non essenziali viene considerata ad elevato valore biologico.
VITAMINE e MINERALI
Vitamine e Minerali sono micronutrienti che devono essere assunti con l’alimentazione; sono necessari per la crescita, la vitalità e il benessere del nostro organismo, ne regolano le funzioni e aumentano la resistenza.
La Spirulina contiene, tra le altre, tutte le Vitamine dell’importante gruppo B che sono assolutamente indispensabili alla salute. Forniscono energia necessaria ogni giorno, migliorano le prestazioni mentali e fisiche e il tono dell’umore, per questo vengono anche definite “Vitamine anti-stress”.
Nessun altro prodotto vegetale è così ricco di Vitamine e Minerali come la Spirulina. Paragonando le Vitamine presenti in Spirulina, la quantità di Vitamine che assumiamo da altre fonti vegetali è minima.
LA GRANDE FORZA DI SPIRULINA STA NEL CORRETTO EQUILIBRIO E BILANCIAMENTO DI VITAMINE E MINERALI
FICOCIANINE
Una peculiarità di Spirulina è quella di possedere, oltre alla clorofilla, un particolare pigmento fotosintetico denominato Ficocianina. Le Ficocianine consentono a Spirulina di immagazzinare molta luce solare e conferiscono il tipico colore verde azzurro.
Le Ficocianine sono potenti antiossidanti alimentari, ottimi coadiuvanti della purificazione di fegato e reni proteggendo le cellule dai radicali liberi e rinforzando il sistema Immunitario. E stato stimato che le ficocianine possiedono un’efficacia antiossidante 40 volte superiore rispetto all’acido ascorbico (vit. C) e ai tocoferoli (vit. E).
CLOROFILLA
Spirulina è particolarmente ricca di Clorofilla, un pigmento verde che consente alle piante di trasformare la luce del sole e l’ossigeno in sostanze nutritive ed energia. Grazie alle radiazioni tropicali viene immagazzinata una grande quantità di clorofilla all’interno di Spirulina. La Clorofilla risulta essere utile per purificare l’organismo, in varie forme di anemia, per migliorare la contrazione cardiaca, per favorire l’assorbimento del calcio, porta sollievo in caso di colite, gastrite, ulcera. In ambito sportivo la Clorofilla aumenta la resistenza alla fatica e favorisce Io sviluppo della massa muscolare.
Spirulina è particolarmente efficace in combinazione con una dieta bilanciata e offre molti vantaggi.
SISTEMA IMMUNITARIO
Rafforza il sistema immunitario e accelera il recupero dopo la malattia
L’utilizzo di Spirulina si è dimostrato efficace nel regolare i processi infiammatori e come sostegno al sistema immunitario: la capacità di rinforzare il sistema immunitario è dovuta alla modulazione di importanti mediatori chimici per la trasmissione dei segnali cellulari.
Un sostegno al sistema immunitario aiuta l’organismo a difendersi dalle aggressioni tipiche delle stagioni invernali e dall’attacco di virus e batteri.
DEPURAZIONE E FORMA FISICA
Ideale per i programmi di digiuno e di depurazione dell’organismo, controlla naturalmente il peso. Spirulina grazie alla sua concentrazione in clorofilla contribuisce in modo positivo all’eliminazione delle sostanze tossiche che si accumulano nel nostro organismo.
Per sostenere il processo di depurazione della Spirulina è assolutamente necessario e importante bere molto. La Spirulina non è un prodotto dimagrante, ma offre un eccellente aiuto naturale nella lotta contro i chili superflui.
Spirulina assicura che l’organismo riceva tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno, in forma concentrata, senza calorie in eccesso, rimanendo in buona salute e sentendo meno lo stimolo della fame. E’ consigliato assumere Spirulina mezz’ora prima dei pasti in modo che l’organismo riceva tutte le sostanze nutritive di cui ha bisogno, il cervello riceverà dal sangue la comunicazione che le sostanze nutritive sono tutte presenti, facendo così scomparire lo stimolo dell’appetito.
Spirulina è ricca di ferro che manca in molte diete ipocaloriche. Contiene una quantità straordinariamente bassa di calorie.
SPORT
Migliori prestazioni, più resistenza, più energia, recupero più rapido.
La composizione completa e bilanciata di Spirulina fa sì che l’organismo riesca a ottenere a livello sportivo migliori prestazioni, con un recupero più rapido anche dopo sforzi intensi. Con l’utilizzo costante di Spirulina è possibile allenarsi più a lungo e più spesso, migliorando le proprie prestazioni agonistiche.
Spirulina, grazie al suo elevato potere basificante, contribuisce alla rimozione dell’acido lattico riducendo in questo modo la sensazione generale di stanchezza. Un gran numero di atleti di alto livello si affida all’energia naturale della Spirulina.
È utile sia negli sport di resistenza, che di potenza, o di una disciplina che richiede picchi di prestazione.
La Spirulina è un prodotto assolutamente naturale che non contiene sostanze considerate dopanti. Aumenta l’energia e la resistenza e diminuisce i cali di energia. Fornisce nuova energia senza bisogno di ricorrere a stimolanti e rende più vigili ed equilibrati, come dimostra l’esperienza di tantissimi utilizzatori.
GRAVIDANZA E ALLATTAMENTO
Aiuta la mamma grazie alla presenza di acido folico e di ferro.
La gravidanza e l’allattamento sono periodi importanti dal punto di vista alimentare – dietetico, in quanto la dieta può influire sulla salute della mamma, del nascituro e sul suo futuro sviluppo.
Per questo è fondamentale apportare in modo ottimale tutti gli elementi nutritivi di cui ha bisogno sia la mamma che il bambino. Spirulina contenendo un pool bilanciato di Proteine, Vitamine e Minerali può essere un sostegno durante la gravidanza e l’allattamento.
Se desiderate iniziare l’assunzione di Spirulina per la prima volta in gravidanza, vi consigliamo di aumentare gradualmente la dose.
LAVORO, STUDIO, BAMBINI
Per ricaricare il proprio organismo.
I bambini, spesso impegnati in diverse attività e sottoposti i molteplici stimoli possono avere dei cali di concentrazione, di energia e di apprendimento. Nei bambini la mancanza di concentrazione fa parte del processo di crescita, per questo è importante supportarlo e aiutarlo con una sana alimentazione variata e con un giusto apporto vitaminico.
Spirulina è energia pronta anche per i bambini.
Un carico di lavoro, i ritmi stressanti della vita portano ad un indebolimento del nostro organismo con conseguente affaticamento, stanchezza, svogliatezza perdita di energia. Spirulina risulta essere molto utile come ricarica ed energia migliorando la concentrazione e l’attenzione.
PELLE, CAPELLI E UNGHIE
Bellezza dentro e fuori tutta naturale.
L’utilizzo di Spirulina risulta particolarmente utile per mantenere una pelle sana, per avere capelli folti e lucenti, per unghie forti e flessibili. Il benessere di unghie e capelli è senza dubbio in primo luogo il risultato di un adeguato stile di vita e di un’alimentazione adeguata. Diete povere di nutrienti portano ad un impoverimento nel nostro organismo dei nutrienti necessari ad avere capelli e unghie forti e sani.
Spirulina può essere utilizzata anche come maschera di bellezza per la pelle. È in genere indicata per ogni tipo di pelle ma soprattutto per pelli grasse e impure. Per preparare una maschera alla Spirulina vi consigliamo di polverizzare due compresse di Spirulina e mescolarle a ricotta o yogurt, o alla vostra maschera preferita. Spalmate la mistura ottenuta sulla pelle pulita e lasciatela in posa per 15 minuti prima di risciacquare il viso con acqua tiepida. L’impacco di Spirulina per il viso svolge una tripla azione: purifica, rilassa e nutre la pelle.